Шнобелевская премия - 2001 год



Премию по биологии получил Б. Ваймер из компании Under-Tec Corp. в Пуэбло (Колорадо) за изобретение UnderEase – воздухонепроницаемого нижнего белья с заменяемым угольным фильтром, который поглощает дурно пахнущие газы, прежде чем они выйдут наружу.

П. Барсс из университета Мак-Гилла получил премию по медицине за выдающийся научный труд «Ранения, причиняемые падающими кокосами».

В области охраны здоровья премию получили Ч. Андраде и Б. С. Срихари из Национального института психического здоровья и нейрологии в Бангалоре за поисковое медицинское исследование «Предварительный обзор ринотиллексомании в группе подростков», приведшее к открытию, что ковыряние в носу является одним из видов активности у подростков, для которого авторы использовали термин «ринотиллексомания».

Одна из наиболее очевидных премий была присуждена в области технологии Дж. Кеофу из Хоторна (Австралия) за подачу заявки на патентование колеса в 2001 г. и Австралийскому офису патентов, который выдал соответствующий патент. (Инновационный патент №2001100012.)

Премия по экономике была присуждена Дж. Слемроду из института бизнеса Мичиганского университета и В. Копчуку из университета Британской Колумбии за вывод о том, что люди находят способы отодвинуть свою смерть, если это позволяет снизить налог на наследство.

Премию по физике получил Дэвид Шмидт из университета Массачусетса, выяснивший почему при включенном душе занавеску втягивает вовнутрь. Шмидт провел около двух недель за мощным компьютером, моделируя процессы, происходящие в его ванной. И обнаружил, что поток воды вызывает миниатюрный воздушный ураган, в центре которого, как обычно, образуется зона низкого давления.

D-Awards.ru, 2004


Предыдущая история | Следующая история

Похожие новости на «Дуралеях»