Шнобелевская премия - 2002 год



За междисциплинарные исследования премии удостоился австралиец Карл Крушельницки из Сиднейского университета, подробно изучивший такое явление как скопление грязи в человеческом пупке.

Премию в области биологии получили британские исследователи Норма Бубиер, Чарльз Пэкстон, Фил Бауэрз, и Чарльз Диминг за работу «Правила поведения страусов (Struthio camelus) по отношению к человеку в условиях фермерских хозяйств Великобритании».

Премии по физике был удостоен Арнд Ляйке из Мюнхенского университета за работу «Демонстрация закона экспоненциальности энтропии на примере пивной пены».

За достижения в области химии награды удостоился Тео Грей из американской компании Wolfram Research. Ему удалось собрать коллекцию из множества химических элементов и сделать из них стол в виде периодический таблицы элементов Д. И. Менделеева.

Премия в области математики досталась индийским ученым Дж. Нирмалану и К. П. Шрикумару за работу «Оценка общей площади поверхности тела индийских слонов (Elephas maximus indicus)».

Премию мира получили японцы, разработавшие электронный переводчик с собачьего языка. А премию в области гигиены получил испанский изобретатель Эдуардо Сегура, создавший стиральную машину для домашних животных. Премию за достижения в области медицины получил Крис Макманус за работу «Мошоночная ассиметрия у человека и античных скульптур».

D-Awards.ru, 2004


Предыдущая история | Следующая история

Похожие новости на «Дуралеях»